Le ricette di Claudia

Ricetta Spaghetti alla Amatriciana rivisitati a modo mio in Ceramica di Vietri

Ricetta Spaghetti alla Amatriciana rivisitati a modo mio -gli spaghetti si mantecano in padella con il formaggio
Ricetta Spaghetti alla Amatriciana rivisitati a modo mio -gli spaghetti si mantecano in padella con il formaggio
La ricetta originale della Amatriciana fonda le sue origine ad Amatricia ed è oggi uno dei piatti principe della cucina di Roma. La ricetta originale non vuole (come nella mia rivisitazione) la cipolla, utilizza solo pomodoro pelato (o passato) e pecorino (no parmigiano). Ma io credo che la mia rivisitazione con la cipolla che da gusto e consisitenza al sugo, con il pomodorino pachino fresco ( + il basilico) che danno freschezza ed il parmigiano che ammorbidisce il carattere forte del pecorino faranno storcere il naso ai puristi... ma provatela e mi saprete dire!!
 
Ricetta per 4 persone
 
Ingredienti:
Spaghetti di Gragnano DOP 320 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
1 cipolla media
Guanciale 150 g
Pomodorini feschi tipo Pachino DOP 450 g
Un ciuffo di Basilico fresco
Vino bianco secco 50 g
Parmigiano Reggiano (o Grana Padano) DOP almeno 24 mesi da grattugiare 40 g
Pecorino romano DOP da grattugiare 30 g
Pepe nero qb
sale qb
 
Preparazione:
Iniziate tagliando la cipolla a fettine molto sottili e ponetela in una padella larga anti aderente con l'olio ed una tazzina di acqua tiepida. Lasciatela andare finchè non diventa bionda (aggiunggendo eventualmente dell'acqua ove si asciugasse troppo il sugo). Intanto prendete il guanciale, eliminate la cotenna dura e tagliatelo a fettine sottili e quindi a listarelle dello spessore. Aggiungetelo alla cipolla e mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino bianco. 
Intanto mettete sul fornello un tegame capiente con l’acqua. Portate a bollore e salate. Quando l’acqua ricomincia a bollire versate gli spaghetti.
 
Aggiungete il pomodoro (tagliato a metà) ed il basilico alla cipolla e al guanciale e chiudete con il cpoperchio. Dopo qualche minuto, quano i pomodori si saranno ammorbiditi, togliete il coperchio e rompeteli aiutandovi con il cucchiaio di legno.
 
Un consiglio: al sugo non aggiungete sale in quanto c'è già quello del guanciale e del formaggio.
 
Quando gli spaghetti saranno molto al dente aggiungete al sugo un 1/2 mestolo di acqua di cottura degli spaghetti stessi al sugo, scolate gli spaghetti e poneteli in padella a fiamma vivace. Girateli con cura e quando pronti aggiungete il Parmigiano (o la Grana Padano) ed il Pecorino e spegnete il fuoco continuando a girarli.
 
Servite con qualche foglia di basilico fresco nei coloratissiami piatti della CeramicaVietrese.it e vedrete che anche gli Spaghetti alla Amatriciana rivisitati alla modo mio faranno felice voi ed i vostri amici a tavola.